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ECODEEP - Desenvolvimento de ferramentas de eco-eficiência para o sector agro-alimentar

24.06.2014
  • Acções Colectivas

Preparar um conjunto de ferramentas, com base na Avaliação do Ciclo de Vida que possam ser usadas pelas diferentes empresas do setor, permitindo-lhes ter uma maior compreensão dos seus processos produtivos, das suas ineficiências e das melhores opções para as ultrapassar.

Logotipo do Ecodeep

Apoio COMPETE

Liderado pelo Instituto Politécnico de Coimbra, o Projeto ECODEEP mereceu apoio do COMPETE no âmbito as Acções Coletivas envolvendo um Investimento Elegível de 872 mil euros o que corresponde a um Incentivo FEDER de 610 mil euros.


Projeto | ECODEEP

Esquematização do projeto

 

O projeto ECODEEP procura estabelecer uma plataforma de apoio à implementação de um conjunto de ferramentas de análise dos sistemas produtivos do sector agro-alimentar de forma a torná-los mais eco-eficientes e competitivos.

Pretende-se preparar um conjunto de ferramentas, com base na Avaliação do Ciclo de Vida que possam ser usadas pelas diferentes empresas, permitindo-lhes ter uma maior compreensão dos seus processos produtivos, das suas ineficiências e das melhores opções para as ultrapassar.

Entre as ferramentas a disponibilizar, preparadas especialmente para serem implementadas no sector agro-industrial estão:


• Metodologias para estimar a pegada ecológica das empresas;
• Metodologias para análise do ciclo de vida, de forma a encontrar as melhores estratégias para tornar as empresas mais eco-eficientes e competitivas;
• Metodologias de análise de fluxos de materiais (Material Flow Analysis);
• Metodologias para determinação da pegada de carbono;


A definição de uma metodologia de auditoria do consumo de matérias-primas e outros fatores produtivos ao longo dos processos produtivos de forma a encontrar e solucionar ineficiências no sistema e a criação de um sistema de gestão de informação que sirva de base à gestão ambiental que possa ser disseminado pelas empresas é essencial neste projeto.


A Avaliação de Ciclo de Vida (ACV)

A Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) é uma ferramenta de gestão ambiental que permite uma análise integrada dos aspetos ambientais e dos impactes potenciais associados a um produto ao longo do seu ciclo de vida.

Nesta perspetiva, a ACV constitui-se como um importante instrumento usado no processo de tomada de decisão, através da identificação dos processos e tecnologias críticos, do ponto de vista ambiental, e na análise comparativa entre processos e tecnologias alternativas, constituindo-se como um fator de competitividade.

A ACV é uma importante ferramenta na avaliação da sustentabilidade da indústria agro-alimentar, na medida em que:


• fornece um conhecimento alargado sobre a atividade total do sector;
• tem por base a avaliação simultânea de vários aspetos ambientais (consumo de recursos e energia, emissões para o ar, a água e o solo) e correspondentes impactes no ambiente.

A ACV permite ainda a identificação de oportunidades de melhoria ao longo de toda a cadeia produtiva, e consequentemente, serve de base ao estabelecimento de prioridades no que respeita a investimentos que visem uma melhoria do desempenho ambiental e da sustentabilidade agro-alimentar.

O sector agro-alimentar é caracterizado pela associação de diferentes processos que estão intimamente relacionados (exploração agrícola, indústria de transformação, embalagem, transportes e distribuição do produto), dado que a qualidade de produto final está altamente dependente da combinação ideal entre os mesmos.

A identificação dos processos chave em relação ao desempenho ambiental do sistema produtivo é um contributo significativo dos estudos de ACV, que contribui para uma melhor visualização do sistema no seu todo e para a clarificação da importância e do tipo de medidas de melhoria do desempenho a adotar. A longo prazo estas medidas contribuem para a definição das Melhores Tecnologias Disponíveis no sector.


Tarefas desenvolvidas no âmbito do projeto

O projeto ECODEEP desenvolveu um trabalho de campo englobando as fileiras agro-alimentares com maior expressão económica em Portugal, nomeadamente o vinho, o tomate, a pera rocha e a maçã, o olival, os frutos secos, os ovinos, bovinos, suínos e aves, bem como as fileiras industriais que se situam a jusante (lacticínios, processamento de carnes, azeite), tendo sido realizados mais de 100 auditorias detalhadas de empresas tipo do tecido empresarial português, de forma a identificar ineficiências e propor melhorias.


Entidade Promotora

A entidade promotora do Projeto é o Instituto Politécnico de Coimbra, através da sua Escola Superior Agrária de Coimbra, uma Escola centenária que sempre desempenhou ao longo da sua vida um papel fundamental na criação de saber e na sua transferência para o sector produtivo, de forma a criar valor e a melhorar a qualidade de vida e a auto-suficiência alimentar da Região Centro e do país.

O projeto conta ainda com os seguintes Co-promotores:

• IPCB – Instituto Politécnico de Castelo Branco
• UA - Universidade de Aveiro
• ADAI  - Associação para o Desenvolvimento da Aerodinâmica Industrial
• UTAD - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
• IPB - Instituto Politécnico de Bragança


Testemunho

De acordo com António Dinis Ferreira, coordenador do projeto, "sem o apoio fundamental do COMPETE, muito dificilmente um projeto com estes objetivos e potencial impacto sobre a competitividade do sector produtivo agro-alimentar poderia ser levado a cabo".

 

Por: Célia Pinto | Núcleo de Comunicação e Imagem

Nota: Artigo publicado com a colaboração da Entidade promotora do projeto