Vários restaurantes do país disponibilizam nas suas ementas, pratos tradicionais portugueses da cidade com o objetivo de promover a gastronomia local, no âmbito da iniciativa "Prove – Sabores e Histórias de Comer e Chorar por Mais", organizada pela Associação Portuguesa de Turismo de Culinária e Economia (APTECE).
Cada restaurante cria um menu com três pratos regionais, divididos em entrada, prato principal e sobremesa. "Estas iniciativas pretendem aliar o sabor e a degustação ao conhecimento e história das nossas tradições.
De acordo com José Borralho, presidente da APTECE, esta iniciativa itinerante pretende mostrar que “Portugal é dos poucos países no mundo em que existe uma panóplia de realidades gastronómicas, produtos, tradições e histórias magníficas em torno da comida e dos seus produtos. É um património que deverá ser preservado de forma a manter vivos os costumes e saberes do nosso país por parte das gerações futuras.”
As iniciativas “Prove” fazem parte do projecto “Portugal Exclusivo – Comida com histórias” co-financiado pelo COMPETE | SIAC, tiveram início no Porto, e vão percorrer Portugal de Norte a Sul. A próxima cidade a receber o evento será Vila Nova de Milfontes, de 6 a 15 de Junho.
Datas dos próximos “Prove”:
• Prove Vila Nova de Milfontes – 6 a 15 de Junho
• Prove Vila Real – 19 a 28 de Junho
• Prove Viana do Castelo – 1 a 10 de Setembro