Este Seminário conta com a presença de duas das mais importantes e influentes pessoas a trabalhar na Investigação e Desenvolvimento da Enologia no Mundo:
- Prof. Hildegarde Heymann (UC Davis)
- e Vincent Chaperon (Champagne Dom Pérignon / R&D Moët & Chandon).
Neste seminário serão apresentados os últimos resultados, sobre o impacto da filtração e o efeito das condições de transporte de vinho engarrafado na sua qualidade, duas etapas criticas em todo o processo. Serão ainda abordadas as actuais Novas Perspectivas da Enologiade Precisão.
A melhor compreensão de todo o processo da uva até ao consumidor, fruto dos diferentes trabalhos e estudos realizados, são uma ferramenta cada vez mais importante ao serviço de todos os técnicos.
Todos os anos, resultado da investigação desenvolvida, são publicados vários artigos relacionados com Enologia. Muitos deles corroboram diversas práticas já implementadas e muitos outros introduzem novidades e novas tecnologias ao processo tradicional.
É com este objectivo que surge o ARTE, de forma a divulgar alguns dos trabalhos realizados e fazer um ponto de situação relativamente aosAvanços mais Recentes em Tecnologia Enológica,procurando não esquecer “paraonde vamos a seguir”.
Programa
Programa
09:00h Recepção e registo dos participantes
09:30h Abertura e enquadramento | José Manso (ADVID)
09:45h Are non-filtered wines truly better wines sensory impact of filtration monitored over 3 years | Hildegard Heymann (UC Davis)
10:30h Discussão | Moderador: José Luís Moreira da Silva (Duorum Vinhos S.A.)
10:45h Impact of transportation on the sensory quality of wine | Hildegarde Heymann (UC Davis)
11:30h Discussão | Moderador: José Luís Moreira da Silva (Duorum Vinhos S.A.)
11:45h Coffee-break
12:00h New perspectives from Precision Enology | Vincent Chaperon (Dom Pérignon / R&D Moët & Chandon)
12:45h Discussão | Moderador: José Luís Moreira da Silva (Duorum Vinhos S.A.)
13:00h Almoço
14:30h Mesa-Redonda: Innovation in Enological Technology – where will we go next?
Participantes: Hildegarde Heymann (UC Davis)| Vicent Chaperon (Dom Pérignon / R&D Moët & Chandon) | João Pedro Ramalho (Symington Vinhos, S.A) | Tim Hogg (ESB) | Ana Catarina Gomes (Biocant) | Niepoort Vinhos, S.A (a confirmar)
Moderador – António Graça (Sogrape Vinhos, S.A)
16:00h Coffee-break – elaboração das conclusões
16:30h Apresentação das conclusões
17:30h Encerramento
Inscrição
Aceda ao programa e faça já a sua inscrição! Não perca a oportunidade de fazer a sua inscrição até dia 10 de Junho e terá acesso ao almoço do evento grátis. Depois desta data, o almoço terá o custo de 25€ (com IVA).