Polpas embaladas individualmente de produtos hortícolas e frutícolas combinados em mistura que permitem uma preparação fácil e rápida com características próximas do fresco, de elevado valor nutricional e funcional.
O projeto denominado CONVIT09, liderado pela Campotec IN insere-se na linha de desenvolvimento de produtos hortofrutícolas de conveniência e teve o apoio do COMPETE no âmbito do Sistema de Incentivos ao I&DT, projetos em co-promoção, envolvendo um investimento elegível de 451mil euros, correspondendo a um incentivo FEDER de 308 mil euros.
As entidades parceiras da Campotec IN, no projeto são 2 reputadas entidades do SCTN:
- o ISA - Instituto Superior de Agronomia;
- o INIAV Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária
CONVIT09
Embora ainda se verifique uma preferência por produtos frescos por parte do consumidor, a alteração significativa nos estilos de vida, a sazonalidade dos produtos hortofrutícolas, bem como a respetiva perecibilidade, fomentam a contínua e crescente procura por alimentos conservados.
Assim, a CampotecIN pretende desenvolver produtos à base de frutos e hortícolas, ricos em compostos bioativos e de fácil e imediata utilização numa resposta à crescente consciencialização das pessoas quanto aos benefícios associados a uma dieta rica em produtos hortofrutícolas, fonte por excelência de compostos que contribuem para a saúde e bem-estar.
O desenvolvimento de polpas de hortícolas, como a base para sopas, pretende preencher uma lacuna no mercado de produtos de conveniência, constituindo um incentivo à alimentação saudável que poderá ter como destinatários o consumidor final, serviços institucionais e restauração.
As polpas de frutos conservadas por métodos não destrutivos do valor nutricional, pelas múltiplas utilizações que possibilitam, apresentam-se como produtos de grande potencialidade e aplicabilidade, quer a nível do consumidor final, quer a nível industrial.
O desenvolvimento destes produtos compreende a integração de diferentes atividades ao longo da fileira, incluindo estudos a nível da produção agrícola, do processamento tecnológico, das condições de armazenamento a nível da distribuição e dos efeitos desejáveis no consumidor.
Aposta em I&DT
O objetivo central do projeto é o desenvolvimento e a produção de polpas de frutos e hortícolas de elevada bioatividade e de utilização imediata, estáveis do ponto de vista microbiológico, físico, químico e sensorial.
O foco do projeto é o desenvolvimento de novos produtos hortofrutícolas processados com base no conceito de tecnologia de barreiras, em que se aplicam tratamentos nas matérias-primas de base, em intensidades que não comprometem o seu valor nutricional e funcional, e, simultaneamente, apelando para a conveniência e diversificação de produtos de elevada qualidade, dadas as atuais exigências do consumidor.
Como anteriormente referido, pretende-se criar produtos alimentares de elevada conveniência, funcionais, com plena garantia de qualidade nutricional e com benefícios potenciais para a saúde. O carácter inovador e sofisticado dos produtos em causa exige o desenvolvimento de um conjunto alargado de atividades de I&DT, parte das quais de investigação industrial e outras de desenvolvimento experimental.
A investigação permite, para além de uma caracterização extensiva a nível nutricional e funcional das matérias-primas, responder à lacuna existente em termos de rotulagem dos produtos processados, relativamente ao valor nutricional efetivo dos mesmos e às suas características funcionais, face a diferentes tipos de processamento alimentar.
Resultados práticos do CONVIT09
Os produtos em desenvolvimento compreendem polpas de frutos e polpas de hortícolas embaladas individualmente. A base da formulação das polpas de frutos é constituída por maçãs e peras e visa a valorização da produção em grande escala ao criar uma oportunidade adicional no mercado destes frutos em fresco.
Às formulações de base são adicionadas diferentes percentagens de pequenos frutos e/ou fontes naturais de fibras, de forma a adquirir maior funcionalidade e a melhorar a respetiva estabilidade física, sensorial e nutricional.
A otimização dos processos e dos produtos é acompanhada por avaliações de atributos físicos, químicos, microbiológicos e análise sensorial. No caso das polpas de frutos, durante o processamento, a estabilização dos produtos é efetuada através da incorporação de frutos "estabilizadores" em substituição de aditivos. No que respeita às sopas, são efetuados testes de formulação de quatro bases cuja cor é determinada pela predominância de um ou mais hortícolas obtendo-se assim: base branca, base laranja, base verde e base vermelha.
A disponibilidade de polpas embaladas individualmente de produtos hortícolas combinados em mistura, permite uma preparação fácil e rápida de sopas. Os processos e produtos serão monitorizados através da avaliação física, química, microbiológica e sensorial.