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Da vinha ao vinho: o que estamos a beber?

14.10.2014
  • Ciência e Conhecimento , Compete

Investigadores identificam castas através de ADN do vinho.

WineBioCode
WineBioCode

Desenvolvimento de um Biosensor para Rastreabilidade do Vinho da Região do Douro (WineBioCode)

> Síntese

Trata-se de um projeto inovador que pretende aperfeiçoar e agilizar os processos de identificação de castas presentes em vinhos utilizando como alvo o ADN.

O WineBioCode tem como objetivo quantificar quanto de cada casta foi utilizado em determinado vinho. Pretende-se também acelerar o processo de identificação de castas. “Estamos a desenvolver biossensores para conseguirmos identificar rapidamente as castas que estão no vinho e não demorar um dia ou dois como acontece atualmente, referiu Paula Lopes.

 

> Âmbito

Ultrapassada a barreira da extração de ADN do vinho de uma garrafa, a aplicação de técnicas modernas de amplificação de ADN, através de Realtime-PCR, permitem identificar a(s) casta(s) presentes num curto período de tempo, sendo um código de barras natural e inequívoco. Esta deteção permite combater práticas fraudulentas, protegendo tanto os consumidores como os produtores.

Este trabalho é a continuação de um projeto anteriormente financiado, tendo como base a legislação comunitária (178/2002) sobre rastreabilidade alimentar, em vigor desde Janeiro de 2005, que pretende aumentar a qualidade e segurança alimentares, proteger os consumidores contra falsificação ou informação enganosa e também promover um comércio justo.

A fim de tornar o processo de identificação de castas mais ágil, novos sistemas de deteção tem sido desenvolvidos no âmbito deste projeto, tendo como base biossensores óticos de DNA. Utilizando a conjugação do conhecimento da genética, física e química está a ser desenvolvido um sistema muito sensível, na ordem dos nanomolares de ADN, sem necessidade de utilizar marcação e com um custo extremamente baixo. 

Este projeto tem como investigador responsável a Professora Paula Martins-Lopes, do Departamento de Genética e Biotecnologia, da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD). Este grupo de investigadores conseguiu até ao momento: a otimização das metodologias de extração de ADN de mosto e do vinho dele produzido; identificação de marcadores de ADN, mais concretamente SNPs de videira, específicos de 22 castas (brancas e tintas) utilizados na região de denominação de origem Douro; o desenvolvimento de um protótipo de um biossensor de DNA capaz de identificar a casta, entre outros.

O projeto não só é importante para proteger os vinhos da região do Douro como também pode ser estendido a outras regiões vitícolas nacionais e internacionais, sendo igualmente extensível para outros produtos agrícolas com denominações de origem protegidas, nomeadamente o azeite. A proteção destes produtos é essencial para todos os intervenientes de forma a garantir uma qualidade dos produtos alimentares expectável por parte do consumidor.

 

> Parceiros

O WineBioCode é um projeto de colaboração entre 4 instituições:

  • Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real);
  • INESC-Tec (Porto);
  • Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (Dois Portos)
  • Sogrape Lda..

 

> Enquadramento no COMPETE

O projeto “WineBioCode” foi apoiado pelo COMPETE – Programa Operacional Factores de Competitividade. Trata-se de um projeto no âmbito do SAESCTN (Sistema de Apoio a Entidades do Sistema Científico e Tecnológico), que envolveu um investimento elegível de cerca de 155 mil euros, correspondendo a um incentivo FEDER de 113 mil euros.

 

> Link

 

Por: Cátia Silva Pinto | Núcleo de Comunicação e Imagem

Este artigo foi escrito ao abrigo do novo acordo ortográfico.

Para conhecer outros projetos apoiados pelo COMPETE no âmbito do SAESCTN - Sistema de Apoio a Entidades do Sistema Científico e Tecnológico Nacional, consulte o menu Áreas/Os Projetos que Apoiamos.