Desenvolvimento de um Biosensor para Rastreabilidade do Vinho da Região do Douro (WineBioCode)
> Síntese
Trata-se de um projeto inovador que pretende aperfeiçoar e agilizar os processos de identificação de castas presentes em vinhos utilizando como alvo o ADN.
O WineBioCode tem como objetivo quantificar quanto de cada casta foi utilizado em determinado vinho. Pretende-se também acelerar o processo de identificação de castas. “Estamos a desenvolver biossensores para conseguirmos identificar rapidamente as castas que estão no vinho e não demorar um dia ou dois como acontece atualmente”, referiu Paula Lopes.
> Âmbito
Ultrapassada a barreira da extração de ADN do vinho de uma garrafa, a aplicação de técnicas modernas de amplificação de ADN, através de Realtime-PCR, permitem identificar a(s) casta(s) presentes num curto período de tempo, sendo um código de barras natural e inequívoco. Esta deteção permite combater práticas fraudulentas, protegendo tanto os consumidores como os produtores.
Este trabalho é a continuação de um projeto anteriormente financiado, tendo como base a legislação comunitária (178/2002) sobre rastreabilidade alimentar, em vigor desde Janeiro de 2005, que pretende aumentar a qualidade e segurança alimentares, proteger os consumidores contra falsificação ou informação enganosa e também promover um comércio justo.
A fim de tornar o processo de identificação de castas mais ágil, novos sistemas de deteção tem sido desenvolvidos no âmbito deste projeto, tendo como base biossensores óticos de DNA. Utilizando a conjugação do conhecimento da genética, física e química está a ser desenvolvido um sistema muito sensível, na ordem dos nanomolares de ADN, sem necessidade de utilizar marcação e com um custo extremamente baixo.
Este projeto tem como investigador responsável a Professora Paula Martins-Lopes, do Departamento de Genética e Biotecnologia, da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD). Este grupo de investigadores conseguiu até ao momento: a otimização das metodologias de extração de ADN de mosto e do vinho dele produzido; identificação de marcadores de ADN, mais concretamente SNPs de videira, específicos de 22 castas (brancas e tintas) utilizados na região de denominação de origem Douro; o desenvolvimento de um protótipo de um biossensor de DNA capaz de identificar a casta, entre outros.
O projeto não só é importante para proteger os vinhos da região do Douro como também pode ser estendido a outras regiões vitícolas nacionais e internacionais, sendo igualmente extensível para outros produtos agrícolas com denominações de origem protegidas, nomeadamente o azeite. A proteção destes produtos é essencial para todos os intervenientes de forma a garantir uma qualidade dos produtos alimentares expectável por parte do consumidor.
> Parceiros
O WineBioCode é um projeto de colaboração entre 4 instituições:
- Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real);
- INESC-Tec (Porto);
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (Dois Portos)
- Sogrape Lda..
> Enquadramento no COMPETE
O projeto “WineBioCode” foi apoiado pelo COMPETE – Programa Operacional Factores de Competitividade. Trata-se de um projeto no âmbito do SAESCTN (Sistema de Apoio a Entidades do Sistema Científico e Tecnológico), que envolveu um investimento elegível de cerca de 155 mil euros, correspondendo a um incentivo FEDER de 113 mil euros.
> Link
Por: Cátia Silva Pinto | Núcleo de Comunicação e Imagem
Este artigo foi escrito ao abrigo do novo acordo ortográfico.
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