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Empresa portuguesa inova com ovo estrelado instantâneo embalado

12.03.2013
  • Incentivos às Empresas
  • I&DT

O Grupo Derovo apresentou o seu novo protótipo industrial que irá produzir ovo estrelado embalado, pronto a consumir depois de aquecido no micro-ondas.

Protótipo
Protótipo

O projeto foi desenvolvido pela Derovo em parceria com a Universidade do Minho, ambas associadas da PortugalFoods, e a empresa Valinox, envolvendo quatro anos de investigação.
Embora a ideia seja chegar ao consumidor final, o projeto visa apenas, nesta sua fase inicial, os setores da restauração, hotelaria e catering do canal HORECA.

A empresa de Pombal prepara-se agora para registar a patente do ovo estrelado embalado, a primeira patente portuguesa no setor dos ovos.

1. A inovação

O protótipo funcional para a produção em contínuo de ovos estrelados, desenvolvido ao longo de quatro anos, foi apresentado, em Pombal, e os promotores do projecto EggReady garantem que o produto, que é depois embalado individualmente, está pronto a ser consumido como um ovo estrelado normal, após ser aquecido num forno micro-ondas.

Os ovos estrelados saem de uma máquina - com a cadência de 100 ovos por hora – idealizada pelo Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade do Minho e construída pela firma Valinox, ambos parceiros no projeto.

O ovo estrelado é altamente nutritivo, possuindo as proteínas diárias necessárias e, no caso do projecto do grupo Derovo sem o problema do colesterol por não levar gordura na sua confeção.
O ovo é feito em três fases, variando o tempo de permanência na máquina consoante se pretende a gema mais cozida ou mais líquida.

O objetivo do projeto consistiu no desenvolvimento, construção e validação de um equipamento para a produção em contínuo de ovos estrelados.

Requisitos para o desenvolvimento do protótipo:

  • segurança alimentar – os ovos estrelados teriam que ser seguros, garantindo a ausência de salmonela no produto final.
  • Qualidade – a gema teria que estar ainda líquida, bem como o rebordo exterior da clara deveria estar ligeiramente tostado.
  • Saúde/Nutrição - o equipamento teria que garantir a utilização muito reduzida de óleo na preparação dos ovos estrelados.

2. Enquadramento no COMPETE

O projeto EggReady é um projeto nacional de colaboração de Investigação e Desenvolvimento Tecnológico (I&DT) cofinanciado pelo FEDER (Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional) através do QREN, no âmbito do COMPETE - Programa Operacional Factores de Competitividade.

Apoiado pelo COMPETE no âmbito do Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico, na tipologia de Projeto em Co-Promoção, o projeto envolveu um investimento elegível de cerca de 303 mil euros correspondendo a um incentivo FEDER de cerca de 197 mil euros.

3. Ficha Resumo

Acrónimo: EGGREADY  

Título: Protótipo para produção industrial, em contínuo, de ovos estrelados para consumo no canal HORECA 

Principais Estratégias: 
• Alargamento da gama de bens ou serviços; 
• Entrada em novos mercados ou aumento da quota de mercado ;
• Maior flexibilidade de produção ou de fornecimento de serviços.

Áreas Tecnológicas:
• Tecnologias Agrárias e Alimentares ;
• Engenharia Mecânica.

4. A importância das parcerias

Num momento em que cada vez mais as empresas têm dificuldades em alocar recursos financeiros às áreas da inovação, a colaboração entre a Universidade do Minho e a Derovo foi crucial para o sucesso do projeto.

As universidades perceberam as necessidades das empresas e as empresas a linguagem das universidades. Hoje está criada uma relação de parceria perfeitamente possível para potenciar a inovação das empresas sem um custo demasiado elevado.

Os responsáveis da Universidade do Minho analisaram duas vertentes do projecto: por um lado o processo de conservação do ovo e, por outro, a construção da máquina que o iria processar.
A ideia era produzir, em contínuo, ovos estrelados que depois possam ser embalados, guardados durante um tempo razoável [três semanas em fresco e 18 meses em congelado] que permita a sua exportação e o consumo na hotelaria, restauração e serviços de catering.

O professor do Departamento de Engenharia Biológica frisou que tiveram de ser estudadas temperaturas, tempos, formas de embalamento e a maneira de preservar o ovo "e garantir que teria a sua qualidade intacta" até ao final do processo.

Em resumo, a conceção e desenvolvimento do projeto consistiu, essencialmente, em 4 grandes fases:

  • a determinação das características chave do produto;
  • o desenvolvimento do protótipo;
  • a construção;
  • e, por fim, os ensaios de produção e validação das características do produto final.

5. Resultados

Os mercados muçulmanos estão ávidos por um produto desta natureza, tanto mais que a companhia de aviação Fly Emirates vai ser o primeiro cliente de catering deste produto.

Leonel Conceição, diretor de produção da Derovo, frisou que o projeto teve um custo de cerca de 300 mil euros e avançou depois de várias empresas clientes do grupo pedirem uma solução para eliminarem a presença de ovos com casca nas suas cozinhas, por uma questão de higiene e segurança alimentar.

O próximo passo é projetar um equipamento, até final de 2013, uma vez que o protótipo funciona muito bem ao nível de produção em massa à escala industrial, que tem um custo estimado de cerca de meio milhão de euros.

6. Síntese

O sector da avicultura, em termos europeus, assenta a sua produção nas necessidades das indústrias de transformação alimentar, focando a sua tecnologia para ovoprodutos líquidos pasteurizados ou em pó.

No entanto, para a Derovo, o mercado da hotelaria, restauração e catering (Canal Horeca) representa um forte volume de faturação, onde muitas áreas ainda estão por explorar. Atenta ao mercado, a empresa tem vindo a diversificar os seus produtos, fortificando várias áreas de negócio, para além das grandes indústrias de transformação. Esta estratégia tem mantido a Derovo, única indústria de ovoprodutos e derivados de ovos nacional, como empresa líder do seu mercado e tem-lhe permitido alcançar grande destaque a nível europeu.

O projeto EGGREADY teve por objetivo a construção de um protótipo para a produção em contínuo de ovos estrelados com vista a produzir inovação na área da tecnologia europeia de produção de derivados de ovos, respondendo às necessidades do canal Horeca, às exigências de segurança alimentar e às exigências do consumidor em geral, tendo em consideração uma redução substancial da quantidade de gordura utilizada, o uso de matéria-prima (ovo) controlada (isenta de salmonela) e as características organoléticas associadas ao ovo estrelado tradicional.

Em resumo desenvolveu-se:

  • Um processo inovador para produção industrial de ovo estrelado (patenteável);
  • O protótipo de uma máquina para produção em contínuo de ovo estrelado;
  • Um produto (ovo estrelado, embalado individualmente), pronto a ser consumido após um aquecimento em micro-ondas.

Este projeto intervém na área alimentar, sendo gerador de significativas mais-valias económico-financeiras visto tratar-se de uma oportunidade de desenvolvimento tecnológico, técnico-científico e de vendas para consumo.

A Derovo tem demonstrado um enorme envolvimento na inovação acreditando que esta sua estratégia marca o seu posicionamento no mercado europeu, e que, desta forma, dá o seu contributo para a descoberta de processos e produtos que proporcionem uma alimentação saudável, diminuindo os riscos, e assumindo uma posição de responsabilidade social.

Perante esta atitude inovadora, a Derovo foi premiada pela COTEC com a atribuição de uma Menção Honrosa no prémio PME Inovação Cotec-BPI,. Trata-se de uma das maiores distinções no âmbito da Inovação em Portugal.