O projeto foi desenvolvido pela Derovo em parceria com a Universidade do Minho, ambas associadas da PortugalFoods, e a empresa Valinox, envolvendo quatro anos de investigação.
Embora a ideia seja chegar ao consumidor final, o projeto visa apenas, nesta sua fase inicial, os setores da restauração, hotelaria e catering do canal HORECA.
A empresa de Pombal prepara-se agora para registar a patente do ovo estrelado embalado, a primeira patente portuguesa no setor dos ovos.
1. A inovação
O protótipo funcional para a produção em contínuo de ovos estrelados, desenvolvido ao longo de quatro anos, foi apresentado, em Pombal, e os promotores do projecto EggReady garantem que o produto, que é depois embalado individualmente, está pronto a ser consumido como um ovo estrelado normal, após ser aquecido num forno micro-ondas.
Os ovos estrelados saem de uma máquina - com a cadência de 100 ovos por hora – idealizada pelo Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade do Minho e construída pela firma Valinox, ambos parceiros no projeto.
O ovo estrelado é altamente nutritivo, possuindo as proteínas diárias necessárias e, no caso do projecto do grupo Derovo sem o problema do colesterol por não levar gordura na sua confeção.
O ovo é feito em três fases, variando o tempo de permanência na máquina consoante se pretende a gema mais cozida ou mais líquida.
O objetivo do projeto consistiu no desenvolvimento, construção e validação de um equipamento para a produção em contínuo de ovos estrelados.
Requisitos para o desenvolvimento do protótipo:
- segurança alimentar – os ovos estrelados teriam que ser seguros, garantindo a ausência de salmonela no produto final.
- Qualidade – a gema teria que estar ainda líquida, bem como o rebordo exterior da clara deveria estar ligeiramente tostado.
- Saúde/Nutrição - o equipamento teria que garantir a utilização muito reduzida de óleo na preparação dos ovos estrelados.
2. Enquadramento no COMPETE
O projeto EggReady é um projeto nacional de colaboração de Investigação e Desenvolvimento Tecnológico (I&DT) cofinanciado pelo FEDER (Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional) através do QREN, no âmbito do COMPETE - Programa Operacional Factores de Competitividade.
Apoiado pelo COMPETE no âmbito do Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico, na tipologia de Projeto em Co-Promoção, o projeto envolveu um investimento elegível de cerca de 303 mil euros correspondendo a um incentivo FEDER de cerca de 197 mil euros.
3. Ficha Resumo
Acrónimo: EGGREADY
Título: Protótipo para produção industrial, em contínuo, de ovos estrelados para consumo no canal HORECA
Principais Estratégias:
• Alargamento da gama de bens ou serviços;
• Entrada em novos mercados ou aumento da quota de mercado ;
• Maior flexibilidade de produção ou de fornecimento de serviços.
Áreas Tecnológicas:
• Tecnologias Agrárias e Alimentares ;
• Engenharia Mecânica.
4. A importância das parcerias
Num momento em que cada vez mais as empresas têm dificuldades em alocar recursos financeiros às áreas da inovação, a colaboração entre a Universidade do Minho e a Derovo foi crucial para o sucesso do projeto.
As universidades perceberam as necessidades das empresas e as empresas a linguagem das universidades. Hoje está criada uma relação de parceria perfeitamente possível para potenciar a inovação das empresas sem um custo demasiado elevado.
Os responsáveis da Universidade do Minho analisaram duas vertentes do projecto: por um lado o processo de conservação do ovo e, por outro, a construção da máquina que o iria processar.
A ideia era produzir, em contínuo, ovos estrelados que depois possam ser embalados, guardados durante um tempo razoável [três semanas em fresco e 18 meses em congelado] que permita a sua exportação e o consumo na hotelaria, restauração e serviços de catering.
O professor do Departamento de Engenharia Biológica frisou que tiveram de ser estudadas temperaturas, tempos, formas de embalamento e a maneira de preservar o ovo "e garantir que teria a sua qualidade intacta" até ao final do processo.
Em resumo, a conceção e desenvolvimento do projeto consistiu, essencialmente, em 4 grandes fases:
- a determinação das características chave do produto;
- o desenvolvimento do protótipo;
- a construção;
- e, por fim, os ensaios de produção e validação das características do produto final.
5. Resultados
Os mercados muçulmanos estão ávidos por um produto desta natureza, tanto mais que a companhia de aviação Fly Emirates vai ser o primeiro cliente de catering deste produto.
Leonel Conceição, diretor de produção da Derovo, frisou que o projeto teve um custo de cerca de 300 mil euros e avançou depois de várias empresas clientes do grupo pedirem uma solução para eliminarem a presença de ovos com casca nas suas cozinhas, por uma questão de higiene e segurança alimentar.
O próximo passo é projetar um equipamento, até final de 2013, uma vez que o protótipo funciona muito bem ao nível de produção em massa à escala industrial, que tem um custo estimado de cerca de meio milhão de euros.
6. Síntese
O sector da avicultura, em termos europeus, assenta a sua produção nas necessidades das indústrias de transformação alimentar, focando a sua tecnologia para ovoprodutos líquidos pasteurizados ou em pó.
No entanto, para a Derovo, o mercado da hotelaria, restauração e catering (Canal Horeca) representa um forte volume de faturação, onde muitas áreas ainda estão por explorar. Atenta ao mercado, a empresa tem vindo a diversificar os seus produtos, fortificando várias áreas de negócio, para além das grandes indústrias de transformação. Esta estratégia tem mantido a Derovo, única indústria de ovoprodutos e derivados de ovos nacional, como empresa líder do seu mercado e tem-lhe permitido alcançar grande destaque a nível europeu.
O projeto EGGREADY teve por objetivo a construção de um protótipo para a produção em contínuo de ovos estrelados com vista a produzir inovação na área da tecnologia europeia de produção de derivados de ovos, respondendo às necessidades do canal Horeca, às exigências de segurança alimentar e às exigências do consumidor em geral, tendo em consideração uma redução substancial da quantidade de gordura utilizada, o uso de matéria-prima (ovo) controlada (isenta de salmonela) e as características organoléticas associadas ao ovo estrelado tradicional.
Em resumo desenvolveu-se:
- Um processo inovador para produção industrial de ovo estrelado (patenteável);
- O protótipo de uma máquina para produção em contínuo de ovo estrelado;
- Um produto (ovo estrelado, embalado individualmente), pronto a ser consumido após um aquecimento em micro-ondas.
Este projeto intervém na área alimentar, sendo gerador de significativas mais-valias económico-financeiras visto tratar-se de uma oportunidade de desenvolvimento tecnológico, técnico-científico e de vendas para consumo.
A Derovo tem demonstrado um enorme envolvimento na inovação acreditando que esta sua estratégia marca o seu posicionamento no mercado europeu, e que, desta forma, dá o seu contributo para a descoberta de processos e produtos que proporcionem uma alimentação saudável, diminuindo os riscos, e assumindo uma posição de responsabilidade social.
Perante esta atitude inovadora, a Derovo foi premiada pela COTEC com a atribuição de uma Menção Honrosa no prémio PME Inovação Cotec-BPI,. Trata-se de uma das maiores distinções no âmbito da Inovação em Portugal.