Entidade Promotora
A Campotec IN pertence ao GRUPO CAMPOTEC, cuja atividade se centra na produção e comercialização de produtos agro-alimentares.
A Campotec IN insere-se num universo empresarial alargado: o GRUPO CAMPOTEC. Foi constituída em 2008 e assumirá um papel central no âmbito do processo de reestruturação do GRUPO CAMPOTEC, dado que passará progressivamente a concentrar as atividades de transformação, comercialização e I&D deste grupo empresarial, pretendendo afirmar-se competitivamente face às novas realidades de mercado, caracterizadas por uma maior exigência em termos de qualidade e diferenciação por parte dos consumidores e uma cada vez maior concentração da grande distribuição, com o consequente impacto na formação dos preços.
A empresa-mãe do GRUPO CAMPOTEC, a Campotec - Comercialização e Consultadoria em Hortofrutícolas, SA, foi criada em Torres Vedras no ano de 1994 por uma organização de produtores com o objetivo de escoar as suas culturas hortofrutícolas (calibrar, embalar e comercializar os produtos decorrentes das explorações dos seus associados, efetuando a concentração da oferta).
Enquadramento
A candidatura da empresa promotora ao Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico, na modalidade "Núcleos de I&DT", inscrita na tipologia "Capacitação e Reforço de Competências Internas de I&DT", compreende-se à luz do caminho inovador já trilhado pelo grupo de empresas em que a Campotec IN se insere e do nível competitivo por ele já atingido, mas justifica-se sobretudo pelas necessidades deste ao nível da criação de uma base sistemática e organizada de trabalho em matéria de I&DT. Estas necessidades resultam, no essencial, dos desafios colocados pela crescente concorrência ao nível da oferta de produtos agro-alimentares, pelo novo perfil de consumidores, muito mais exigentes e preocupados com a saúde e bem-estar, e, naturalmente, pelos avanços constantes na ciência.
Um Núcleo de I&DT dentro da Campotec IN, com a correspondente capacitação em termos de recursos humanos e materiais permite extrair compostos nutracêuticos através do aproveitamento e valorização dos resíduos agro-alimentares gerados pela atividade corrente da empresa. Este projeto alargou a oferta de produtos por parte da Campotec IN, e afirmou-se como absolutamente pioneiro em Portugal, seguindo bem de perto o que de mais avançado se faz a nível mundial.
É de sublinhar que em causa está um produto de elevado valor económico, pois pode integrar formulações de produtos alimentares (dando origem a produtos funcionais), como integrar formulações de produtos das exigentes indústrias farmacêutica e de artigos de cosmética. Adicionalmente, é também de enfatizar o facto de em causa estar a materialização da preocupação com a preservação do ambiente, mitigando-se o problema em torno do escoamento de resíduos agro-alimentares.
Em suma, como resultado deste projeto, está uma empresa mais competitiva, mais inovadora, mais "amiga" do ambiente, com maior presença no mercado agro-alimentar, com acesso ao mercado farmacêutico e de produtos cosméticos, com maior notoriedade e com capacidades e competências internas para abraçar novos projetos de I&DT.
Descrição do projeto
O projeto Nutrival que deu origem à criação de um Núcleo de Investigação & Desenvolvimento Tecnológico que permite a produção de matérias-primas bioativas e o aproveitamento e a valorização de resíduos agro-alimentares através da extração de compostos nutracêuticos.
O projeto corresponde à filosofia sempre patente no GRUPO CAMPOTEC, de constante atenção às solicitações da procura e às lacunas da oferta, procurando proporcionar elevada satisfação nos seus clientes por via de uma política intensa de inovação e atender aos grandes desafios ambientais que se colocam na atualidade.
Aliando a crescente preocupação dos consumidores com as questões de saúde e bem-estar com a necessidade de preservar o ambiente e a vontade de robustecer a sua presença no mercado, o GRUPO CAMPOTEC, através da empresa Campotec IN, propôs-se desenvolver um projeto que permite a rentabilização da utilização dos resíduos agro-alimentares gerados na atividade corrente das suas fábricas. Com efeito, o GRUPO CAMPOTEC, devido à atividade de preparação de produtos hortofrutícolas que desenvolve (quer para venda em fresco, quer como minimamente processados), gera uma enorme quantidade de resíduos vegetais que até ao momento não eram aproveitados, pode agora aproveitá-los e valorizá-los através da produção da extração de compostos nutracêuticos de interesse para a saúde e/ou bem-estar dos consumidores.
Num contexto de forte concorrência entre empresas do sector e, também, do cada vez maior conhecimento por parte dos consumidores, a oferta de produtos que propiciem uma vida saudável constitui uma excelente oportunidade a não menosprezar pelas empresas mais competitivas a atuar no mercado agro-alimentar. Neste sentido, a Campotec IN aproveita os resíduos agro-alimentares que gera para a extração de elementos ou substâncias químicas encontrados como componentes naturais de alimentos ou outras formas de ingestão, que proporcionam benefícios à saúde humana na prevenção ou tratamento de uma ou mais doenças, ou ainda, na melhoria do rendimento fisiológico, podendo ser nutrientes isolados, suplementos dietéticos ou dietas compostas por alimentos geneticamente modificados, produtos à base de ervas ou produtos processados (cereais, sopas e bebidas alcoólicas, etc.).
Objetivo
O objetivo central do projeto consistiu na redução dos resíduos agro-alimentares nas fábricas, através da criação de condições de cultivo no campo propícias à síntese de compostos bioativos e, posteriormente, da extração de compostos de elevado valor nutricional que se destinam a outras indústrias agro-alimentares (para a produção de alimentos funcionais) ou para indústrias ligadas à saúde e bem-estar (designadamente a farmacêutica e a cosmética).Tais compostos são, assim, devidamente acondicionados e vendidos, ao mercado nacional ou internacional.
Para tal, o trabalho a realizado dividiu-se em três fases:
(i) Uma primeira fase em que se procedeu a uma atualização bibliográfica extensa que serviu de suporte para toda a investigação;
(ii) Uma segunda fase em que se deu início às atividades com a planificação das alterações a fazer nas plantações de campo, com a caracterização dos sub-produtos da empresa em laboratório e com a escolha e sequenciação dos processos de extração e determinação dos equipamentos a adquirir;
(iii) Uma terceira fase em que teve lugar a realização de testes à escala piloto e a análise dos resultados por forma a saber se era ou não viável a produção de matérias-primas ricas em compostos bioativos e a extração de compostos nutracêuticos a partir dos resíduos hortofrutícolas.
De qualquer modo, é de mencionar que foram utilizados métodos de extração e de tratamento dos extratos no âmbito das tecnologias limpas, de modo a permitir que os produtos finais conservassem a imagem de produtos naturais e de efeito benéfico para a saúde, inserindo-se nas tendências atuais do consumo nos mercados mais sofisticados. Foi também feita uma caracterização exaustiva dos resíduos e com base nela foi avaliada a possibilidade de os usar para extração de compostos nutracêuticos de interesse para o mercado. Comprovando-se a viabilidade da extração e conhecendo o rendimento do processo, foi montada uma unidade piloto para realizar as extrações e avançar para o mercado em busca de compradores para os extratos.
Entidades envolvidas no projeto
O projeto envolve a colaboração estreita com o Instituto Superior de Agronomia (ISA) e com a Exatronic.
No que toca ao ISA, o projeto conta com o apoio especializado e científico do Centro de Estudos Agro Alimentares (CEAA) que, entre os seus objetivos, visa a promoção e desenvolvimento da cooperação com instituições de investigação e indústria, possuindo "know-how" científico e técnico. No contexto deste projeto, o CEAA prestou apoio à conceção e montagem do sistema de gestão de I+D+I da Campotec IN. Teve também, um papel crucial no desenvolvimento de todas as tarefas relativas à caracterização nutricional dos sub-produtos e das matérias-primas na medida em que facultou todos os equipamentos necessários para a realização dessas caracterizações, bem como as técnicas laboratoriais e conhecimentos necessários para a utilização dos equipamentos e para a realização de testes e interpretação dos respetivos resultados.
No que se refere à Exatronic, o projeto contou com o apoio para a criação de frigoríficos de "vending" e para a construção de modelos de equipamentos que fizessem o acompanhamento contínuo dos produtos desde a produção até à chegada ao cliente.
O processo de inovação subjacente ao projeto incidiu sobre competências de áreas diversas, como as de engenharia agro-alimentar, engenharia química e biotecnologia, engenharia agronómica e engenharia industrial.
Laboratório
Para operacionalizar os objetivos do Nutrival foi criado, no seio da Campotec IN um Laboratório de Investigação no qual estão todos os equipamentos necessários à execução do projeto. O laboratório tem uma área de 30 metros quadrados, é feito em material lavável e higienizável e dispõe de chão antiderrapante.
Metas e objetivos
Tal como referido o projeto visou aproveitar e valorizar os resíduos agro-alimentares resultantes da atividade corrente do GRUPO CAMPOTEC e, em especial, da Campotec IN. Tal desiderato consubstanciou-se na produção de matérias-primas bioativas e na posterior extração de compostos nutracêuticos, sendo que estes últimos são vendidos a outras indústrias agro-alimentares ou a indústrias ligadas ao bem-estar e saúde.
Deste modo, a criação do Núcleo de I&DT propôs-se, primeiramente, alterar os métodos de produção das matérias-primas por forma a torná-las mais ricas em compostos bioativos e, posteriormente, extrair substâncias de alto valor económico (designadamente anti-oxidantes) a partir de subprodutos e resíduos da indústria alimentar, tendo em vista a sua utilização como reforços nutracêuticos. Os extractos obtidos foram incluídos na formulação de produtos diversos, quer da indústria agro-alimentar, quer de outras indústrias, evitando-se assim os atuais problemas no escoamento dos resíduos e sub-produtos gerados pela atividade corrente do GRUPO CAMPOTEC e criando-se produtos de elevado valor acrescentado e significado económco.
Este projeto proporcionou condições para, por um lado, gerar matérias-primas mais ricas, evitar os problemas subjacentes à existência de elevada quantidade de resíduos e sub-produtos, e criar matérias-primas a usar por outras empresas e sectores.
Em síntese, são três as principais metas que o projeto atingiu:
(i) Produção de matérias-primas naturalmente ricas em compostos bioactivos;
(ii) Redução substancial dos resíduos de vegetais e frutas gerados nas fábricas;
(iii) Extração de compostos nutracêuticos para venda às indústrias agro-alimentares ou para outras indústrias ligadas à saúde e bem-estar.
Como consequência, o sucesso, do projeto resultou no desenvolvimento de novos produtos de elevada qualidade e estreitamente ligados ao conceito de bem-estar e saúde. No caso da extração de compostos nutracêuticos destinados à indústria agro-alimentar, o que está em causa é a sua integração em alimentos funcionais, contribuindo-se assim para uma cadeia de alimentos mais rica, saudável, segura e eticamente correta. No caso dos compostos nutracêuticos para venda a outras indústrias, o que está em causa é a entrada em novos mercados exigentes e sofisticados, que contribuirá indubitavelmente para a melhoria do estilo de vida dos consumidores.
A concretização do Projecto Nutrival veio robustecer a presença da Campotec IN e do grupo empresarial a que esta pertence na cadeia de valor da saúde e bem-estar, dando assim continuidade ao percurso já trilhado e à estratégia global definida para o GRUPO CAMPOTEC.
Os novos produtos resultantes do presente projeto (os compostos nutracêuticos) permitiram à Campotec IN alargar o seu portfolio de produtos e o seu leque de clientes. Com efeito, a extração e venda dos compostos nutracêuticos constitui uma nova área de negócios, que se vem adicionar à dos produtos frescos e minimamente processados. Por outro lado, os compostos nutracêuticos extraídos destinam-se não só a outras indústrias agro-alimentares (que poderão incorporá-los em produtos funcionais), como também à indústria farmacêutica e cosmética, alargando-se, por esta via, a atuação da Campotec IN do ponto de vista sectorial.
Apoio
Promovido pela Campotec IN o projeto Nutrival foi apoiado pelo COMPETE no âmbito do Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico, na modalidade "Núcleos de I&DT". O projeto envolveu um investimento elegível de €164.631,21 o que correspondeu a um incentivo FEDER de €65.852,48.
Testemunho
Segundo D élio Raimundo, responsável pela Direcção de Qualidade e Inovação, "Não só pelo que foi mencionado ao longo de todo do texto e que já revela a importância do Compete como instrumento de apoio financeiro e de incentivo ao desenvolvimento e reforço das competências Internas de I&DT, acrescentamos que este projecto permitiu a criação de um Núcleo de I&D na Campotec que foi oficializado e auditado pela Certificação na norma NP4457:2007 sobre Sistemas de Gestão da Investigação, Desenvolvimento e Inovação. Certificação esta que reunimos características para continuar a manter desde então e constitui um factor diferenciador e pioneiro uma vez que fomos a primeira empresa do sector hortofrutícola a reunir competências nesta área e se encontram certificadas e auditadas anualmente pela referida norma. Toda esta mais valia reflecte-se também no posicionamento estratégico que a Campotec tem vindo a definir ao longo dos tempos onde, a cultura da investigação e da inovação é pratica regular e onde toda a equipa técnica reforçou conhecimentos e apetências para apresentar novas ideias que, no contexto agro-industrial em que estamos inseridos, nos permitam potenciar os negócios do Grupo Campotec".