A investigação em rede, a optimização e o desenvolvimento de novos métodos que aumentem a eficiência fazem parte da estratégia do Cluster dos Vinhos desta região, atenta às alterações climáticas, à sustentabilidade e à preservação da diversidade genética das castas.
Com qualidade reconhecida há mais de 250 anos, a vinha da região demarcada do Douro reafirma o reconhecimento desta riqueza nacional e aposta em novos mercados.
A investigação em rede, a optimização e o desenvolvimento de novos métodos que aumentem a eficiência fazem parte da estratégia do Cluster dos Vinhos desta região, atenta às alterações climáticas, à sustentabilidade e à preservação da diversidade genética das castas.
A mobilização e cooperação de todos os agentes do sector de vitivinicultura duriense brindarão no século XXI à qualidade de um produto milenar.
Missão
Reconhecimento do sector da vitivinicultura Duriense, de modo a dinamizar e modernizar o sector, promovendo uma fonte contínua de informação para apoio técnico à decisão.
Visão
Reforçar e capitalizar a gestão empresarial, sobretudo ao nível dos pequenos e médios viticultores, com as sinergias resultantes do associativismo; o acréscimo de valor acrescentado ao sector vitivinícola; o aumento de competência técnica e a disseminação de conhecimentos para incremento da sustentabilidade e competitividade.
Objectivos
- Promover o aumento do investimento em actividades de I&DT empresariais através de projectos mobilizadores com valor acrescentado para a actividade vitivinícola e através de parcerias e cooperação com diversas instituições, quer de ensino quer empresas
- Aumentar o nível de competência técnica e económica do sector como factor de competitividade das empresas em Portugal e no Mundo
- Optimizar a captação e disseminação dos conhecimentos na região como forma de melhorar as práticas vitícolas, aumentando o valor do capital humano local
- Desenvolver metodologias que favoreçam o aumento da eficiência operacional da produção vitivinícola
Resultados
- Aumentar a produtividade e a sustentabilidade das empresas
- Criar postos de trabalho qualificados
- Desenvolver novos produtos e processos e criar um sistema ambiental sustentável
- Aumentar as despesas empresariais em actividades de I&DT
- Incrementar as exportações da região demarcada do Douro
- Reforçar a atractividade da região demarcada do Douro, traduzindo-se num aumento do número de visitantes