Calendário Concursos

a - Abertura
f - Fecho

Cluster dos Vinhos da Região Demarcada do Douro

A investigação em rede, a optimização e o desenvolvimento de novos métodos que aumentem a eficiência fazem parte da estratégia do Cluster dos Vinhos desta região, atenta às alterações climáticas, à sustentabilidade e à preservação da diversidade genética das castas.

Cluster dos Vinhos da Região Demarcada do Douro
Vídeo de apresentação do Cluster dos Vinhos da Região Demarcada do Douro

Com qualidade reconhecida há mais de 250 anos, a vinha da região demarcada do Douro reafirma o reconhecimento desta riqueza nacional e aposta em novos mercados.

A investigação em rede, a optimização e o desenvolvimento de novos métodos que aumentem a eficiência fazem parte da estratégia do Cluster dos Vinhos desta região, atenta às alterações climáticas, à sustentabilidade e à preservação da diversidade genética das castas.

A mobilização e cooperação de todos os agentes do sector de vitivinicultura duriense brindarão no século XXI à qualidade de um produto milenar.

Missão

Reconhecimento do sector da vitivinicultura Duriense, de modo a dinamizar e modernizar o sector, promovendo uma fonte contínua de informação para apoio técnico à decisão.

Visão

Reforçar e capitalizar a gestão empresarial, sobretudo ao nível dos pequenos e médios viticultores, com as sinergias resultantes do associativismo; o acréscimo de valor acrescentado ao sector vitivinícola; o aumento de competência técnica e a disseminação de conhecimentos para incremento da sustentabilidade e competitividade.

Objectivos

  • Promover o aumento do investimento em actividades de I&DT empresariais através de projectos mobilizadores com valor acrescentado para a actividade vitivinícola e através de parcerias e cooperação com diversas instituições, quer de ensino quer empresas
  • Aumentar o nível de competência técnica e económica do sector como factor de competitividade das empresas em Portugal e no Mundo
  • Optimizar a captação e disseminação dos conhecimentos na região como forma de melhorar as práticas vitícolas, aumentando o valor do capital humano local
  • Desenvolver metodologias que favoreçam o aumento da eficiência operacional da produção vitivinícola

Resultados

  • Aumentar a produtividade e a sustentabilidade das empresas
  • Criar postos de trabalho qualificados
  • Desenvolver novos produtos e processos e criar um sistema ambiental sustentável
  • Aumentar as despesas empresariais em actividades de I&DT
  • Incrementar as exportações da região demarcada do Douro
  • Reforçar a atractividade da região demarcada do Douro, traduzindo-se num aumento do número de visitantes