Pólo de Competitividade e Tecnologia Agro-industrial: Alimentos, Saúde e Sustentabilidade
Intervir em todas as fases, da produção ao consumo, dando ênfase à alimentação associada ao modo de estar português, promovendo o conceito de Dieta Atlântica.
Do garfo à quinta.
O Pólo de Competitividade e Tecnologia Agro-alimentar intervém em todas as fases, da produção ao consumo, dando ênfase à alimentação associada ao modo de estar português, promovendo o conceito de Dieta Atlântica.
Uma rede de apoio científi co e tecnológico às empresas é o instrumento principal para a afi rmação deste Pólo como o interlocutor da Fileira Agro-alimentar Nacional.
Este Pólo dispõe de um Observatório Mundial, sensível às necessidades do mercado e dos seus agentes. A cultura de parceria associada ao conhecimento científi co será o ingrediente essencial para ganhos de competitividade e para o desenvolvimento de processos mais seguros, saudáveis e amigos do ambiente.
Missão
Congregar os interesses e as necessidades do sector, promover e partilhar o conhecimento, incentivar a inovação, e prestar apoio científico e tecnológico transversal às empresas da fileira agro-industrial, de modo a aumentar o seu índice tecnológico e assim reforçar a competitividade da economia portuguesa.
Visão
Afirmar-se como o interlocutor do sector agro-alimentar nacional, e ser reconhecido no palco nacional pela eficiência da sua intervenção enquanto gerador de mais valias para as empresas, e no palco internacional pela qualidade da sua abordagem.
Objectivos
- Desenvolver a transferência de conhecimento, para que as empresas aumentem o seu índice tecnológico, e a sua competitividade e representatividade nos mercados internacionais
- Constituir uma rede de conhecimento para as empresas, comandada pela procura no sentido de promover e facilitar a interacção, seja esta reactiva (p. ex: diagnóstico de um problema específi co), proactiva (p. ex. o que se pode melhorar e a detecção de tendências) e prospectiva (p. ex. detectar potenciais interessados em conhecimento recente)
- Funcionar como um Observatório Nacional e Internacional, capaz de acompanhar as tendências, seja ao nível do comportamento do consumidor e dos mercados, seja ao nível de legislação, constituindo uma bolsa de oportunidades de intervenção e valorizando a investigação colectiva
- Instituir uma mentalidade de Fileira, através de actividades de interacção entre os parceiros, nomeadamente no formato de fóruns, workshops, acções de formação, numa perspectiva de partilha de problemas e boas práticas
- Reforçar um ambiente favorável à criação e desenvolvimento de novas empresas de base tecnológica, assim como o emprego científico e altamente qualifi cado no seio do Pólo
Resultados
- Criar novos produtos mais seguros e mais saudáveis
- Lançar o conceito Dieta Atlântica
- Desenvolver novas embalagens (inteligentes, comestíveis, entre outros)
- Criar novos ingredientes provenientes dos resíduos do processamento alimentar, passíveis de serem incorporados noutros processos
- Tornar as empresas energeticamente mais eficientes e mais sustentáveis ambientalmente
- Alcançar um crescimento sustentado da quota de oportunidade e de mercado das empresas da fileira alimentar
- Fortalecer a imagem das empresas da fileira alimentar no mercado internacional
- Aumentar a competitividade das empresas, apostando na criação de mais valor